Forum GraphWeather

Forum d'aide GraphWeather
Nous sommes actuellement le Lun Août 20, 2018 11:35 am

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 message(s) ] 
Auteur Message
MessagePublié: Dim Oct 27, 2013 8:14 pm 
Hors-ligne
Nouveau membre

Inscription : Dim Oct 27, 2013 7:31 pm
Message(s) : 6
Bonsoir !

je suis un utilisateur de graphweather v2 depuis bientôt 2 ans et en trainant sur ce forum, j'ai découvert aujourd'hui la "variable" cloud_base. la trouvant tres interressante, je l'ai mis en œuvre sur un de mes graph et apres quelques reflexions, je me suis rendu compte que, visiblement, elle indiquait une altitude relative a l'altitude de la station et non pas une altitude par rapport au niveau de la mer.

exemple : cloud_base me renvoit en ce moment meme l'altitude de 165m ..... ma station est positionné sur le toit de ma maison qui se trouve a ..... 1700m ! et je vous garantie que je ne suis pas dans les nuages ;)

j'ai bien essayé de corriger manuellement le probleme en additionnant le resultat de cloud_base a mon altitude mais, a la lecture de plusieurs post, je me suis rendu compte que les opérations mathématiques était impossible dans les fichiers XML de graphweather....

ma question est donc : y a t'il un moyen de corriger cela et si non, serait-il possible de corriger le probleme dans le logiciel ?

dans l'attente d'une réponse,

merci de m'avoir lu et toutes mes félicitations au concepteur de ce superbe logiciel ! :)

_________________
WMR 200 - Xnet_météo - Graphweather 3

http://hiver.belve.fr/Meteo.htm


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Dim Oct 27, 2013 11:05 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Jan 17, 2010 7:16 pm
Message(s) : 2591
Localisation : 1555 Villarzel - Switzerland
Salut,

Cette information d'altitude des nuages est très approximative, mais je ne vois pas pourquoi tu aimerais l'altitude au niveau de la mer, ce qui compte c'est bien l'altitude au dessus d'un lieu, déterminé par l'endroit ou est installé la station.

Tu es à 1700 mètres et si je vois sur ton site l'altitude des nuages à 1720 mètres, je vais en déduire qu'il y a une bonne visibilité, alors que justement il y a certainement un point de rosée proche de la température et qu'il y de ce fait du brouillard.

Avec une information rapportée au niveau de la mer, on devrait pour chaque station, connaître son altitude et la déduire de la valeur indiquée, à mon avis ce n'est pas très pratique.

http://www.boock.ch/meteo/base_nuages.php

A+

_________________
_________________________________________________________________________________________________________
Station Vantage Pro2+ avec station agricole - Weatherlink 6.0.3 - GraphWeather 3.0.15b - Cumulus 1.9.4 - Windows W10 ultimate x64
http://www.boock.ch/meteo-villarzel.php
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 12:14 am 
Hors-ligne
Nouveau membre

Inscription : Dim Oct 27, 2013 7:31 pm
Message(s) : 6
Je suis peut etre influencé par le milieux aéronautique mais parler de plafond nuageux en relatif me parrait etrange.....

Si on prend des exemples de stations en montagne, si une d'elle se trouve a 2500m et que son plaf relatif est de 10m, on peut croire qu'il n'y a pas de conditions météo favorable (au vol par exemple) alors que ca n'est pas le cas et inversement, si on prend une autre station en fond de vallée, celle ci nous donnant 500m par exemple et bien la, on auras l'impression inverse de bonnes conditions alors qu'en réalité non....

Si vous regardez les sites météo indiquant des plafonds nuageux, ils indiquent tous des plafonds absolu....

dans tous les cas, peut etre serait-il judicieux d'avoir le choix entre plafond absolu ou plafond relatif ! ;)

_________________
WMR 200 - Xnet_météo - Graphweather 3

http://hiver.belve.fr/Meteo.htm


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 1:19 am 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Jan 17, 2010 7:16 pm
Message(s) : 2591
Localisation : 1555 Villarzel - Switzerland
Salut,

C'est vrais que aéronautiquement ça se tient, tu peux corriger cette valeur dans les propriétés des sondes.

Pièce jointe:
nuages.jpg


Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.

_________________
_________________________________________________________________________________________________________
Station Vantage Pro2+ avec station agricole - Weatherlink 6.0.3 - GraphWeather 3.0.15b - Cumulus 1.9.4 - Windows W10 ultimate x64
http://www.boock.ch/meteo-villarzel.php
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 1:33 am 
Hors-ligne
Nouveau membre

Inscription : Dim Oct 27, 2013 7:31 pm
Message(s) : 6
merci pour ta reponse mais j'ai déjà essayé ...... ayant une WMR200, la station ne fourni pas directement cette donnée, c'est donc une donnée calculée par graphweather (si j'ai tout bien compris) et donc, meme si je rajoute 1700m dans le champ que tu m'as indiqué, ca n'a aucune influence sur la valeur finale que me donne le logiciel..... :/

une autre idée peut etre ?

_________________
WMR 200 - Xnet_météo - Graphweather 3

http://hiver.belve.fr/Meteo.htm


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 1:42 am 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Jan 17, 2010 7:16 pm
Message(s) : 2591
Localisation : 1555 Villarzel - Switzerland
Bon chez moi ça fonctionne, autrement pas d'autre solutions.

Pièce jointe:
nuages2.jpg


Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.

_________________
_________________________________________________________________________________________________________
Station Vantage Pro2+ avec station agricole - Weatherlink 6.0.3 - GraphWeather 3.0.15b - Cumulus 1.9.4 - Windows W10 ultimate x64
http://www.boock.ch/meteo-villarzel.php
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 10:11 am 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Mai 09, 2010 3:08 pm
Message(s) : 132
Localisation : Dans le 13
Bonjour, slyworld

je ne comprends pas ton raisonnement.

Dans tous les messages meteo (metar, taf) la base des nuages est estimée par l'observateur. Elle détermine l'espace disponible entre le sol et le nuage et en fonction de cela un pilote sait s'il peut voler en VFR. et c'est pourquoi la valeur n'est jamais en fonction du niveau mer.

Dans ton exemple :
exemple : cloud_base me renvoit en ce moment meme l'altitude de 165m ..... ma station est positionné sur le toit de ma maison qui se trouve a ..... 1700m ! et je vous garantie que je ne suis pas dans les nuages ;)

un observateur dirait, j'ai un plafond de 165m comme le fait le logiciel et il enverrait un message de 005 pieds qui correspond à des cu fra ou stratus et non 062 pieds pour des sc (1700+165). Et un pilote dans le premier cas, le vol VFR est impossible dans cette zone et dans le deuxième cas un vol VFR lui est possible .

Ce qui confirme la première remarque de paaubert qui est très juste.

Image

J'ai peut être mal compris ta remarque mais pour un ancien prévi cela me fait dresser les cheveux sur la tête.



A+

_________________
WMR200 log: Xnet-meteo et GraphWeather V2.0.321 et GraphWeather 3.0.28 (sonde solaire, T sol , -10cm, -50cm, +10cm)

Windows 10 x64 Pro


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 1:13 pm 
Hors-ligne
Nouveau membre

Inscription : Dim Oct 27, 2013 7:31 pm
Message(s) : 6
@paaubert : peut être que c'est dû a la version de graphweather, je vois que tu utilise la version 3 alors que j'utilise la version 2, je testerais la 3 a l'occas ! merci en tout les cas de tes réponses :)

@bob13 : visiblement, tout est une question d'habitude.....on m'as toujours donner des plafonds en mètres AMSL......je trouve ca plus pratique car de cette manière, pour un secteur donné, on sais si on peut passer tel ou tel montagne sans être obligé de demander "le plaf est de 350m OK mais quel est l'altitude de cette station ?" je préfère "le plaf est de 2500m en chartreuse OK, je sais que je peux passer au dessus des lignes de crêtes !".....je pensais que tout le monde fonctionnait comme ca mais je me trompe visiblement ;) remarque, si on prend l'exemple des altitudes, une partie du monde aéronautique fonctionne en pieds et l'autre en mètres......alors les gouts et les couleurs ! ;)

a+

_________________
WMR 200 - Xnet_météo - Graphweather 3

http://hiver.belve.fr/Meteo.htm


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 2:37 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Jan 17, 2010 7:16 pm
Message(s) : 2591
Localisation : 1555 Villarzel - Switzerland
slyworld a écrit:
@paaubert : peut être que c'est dû a la version de graphweather, je vois que tu utilise la version 3 alors que j'utilise la version 2, je testerais la 3 a l'occas ! merci en tout les cas de tes réponses :)

Je ne peux pas dire si c'est la version ou le fait que j'utilise WL, qui lui donne cette valeurs.

A tester donc.

A+

_________________
_________________________________________________________________________________________________________
Station Vantage Pro2+ avec station agricole - Weatherlink 6.0.3 - GraphWeather 3.0.15b - Cumulus 1.9.4 - Windows W10 ultimate x64
http://www.boock.ch/meteo-villarzel.php
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 2:40 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Jan 17, 2010 7:16 pm
Message(s) : 2591
Localisation : 1555 Villarzel - Switzerland
Je viens de tester avec la V2 et WL, ça ne fonctionne pas, c'est donc bien un problème sur la V2

A+

_________________
_________________________________________________________________________________________________________
Station Vantage Pro2+ avec station agricole - Weatherlink 6.0.3 - GraphWeather 3.0.15b - Cumulus 1.9.4 - Windows W10 ultimate x64
http://www.boock.ch/meteo-villarzel.php
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Oct 28, 2013 5:45 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Mai 09, 2010 3:08 pm
Message(s) : 132
Localisation : Dans le 13
slyworld a écrit:
remarque, si on prend l'exemple des altitudes, une partie du monde aéronautique fonctionne en pieds et l'autre en mètres......alors les gouts et les couleurs ! ;)

a+


Bonsoir,

Je n'ai jamais travaillé dans un aérodrome, mes clients étant : pilotes de ligne, de chasse ou de transport. Je connais très mal ou pas les us et coutumes pour les pilotes d'avion de tourisme ou Ulm.

Mais la réglementation internationale (OACI : Annexe 5) toutes les données sont En ft, Hpa, en mètre ou miles nautique pour la visibilité, nœuds Kt pour le vent. Et si on osait sortir de ça ! :twisted:

A+

_________________
WMR200 log: Xnet-meteo et GraphWeather V2.0.321 et GraphWeather 3.0.28 (sonde solaire, T sol , -10cm, -50cm, +10cm)

Windows 10 x64 Pro


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Oct 30, 2013 7:51 am 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Mars 26, 2006 4:44 pm
Message(s) : 955
Localisation : VIDAUBAN (83) FRANCE
Bonjour à tous et toutes,
Eh pourquoi ne pas faire fuguer les deux graphiques, l'une par rapport au niveau de la mer et l'autre par rapport à sa localisation ?
Cordialement.

_________________
Station WMR 200 avec XNet_meteo V 2014-10-29a Logiciels:Graphweather V 3.0.16, Noaa Template2, Windows 7
Mon abri météo ici :http://www.vardecouverte.fr/sta%20bc2008.htm
Site Web : http://www.vardecouverte.fr
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Jeu Oct 31, 2013 3:02 pm 
Hors-ligne
Nouveau membre

Inscription : Dim Oct 27, 2013 7:31 pm
Message(s) : 6
merci pour ton test paaubert ! :) la prochaine fois que je met a jour mon minipc, je testerais la version 3 de graphweather !

@bob13: j'avais plus ou moins des idées de ce genre concernant la DGAC et l'OACI mais faisant partie du monde du vol libre, nous avons, certe des bases communes, mais aussi des divergences bien établie : nos altitudes sont en metres (a part quand on apprend les regles de vol a vue...) notre vitesse est en Km/h en horizontale et en m/s en verticale....bref, ca ne m'etonne pas vraiment d'avoir des références différentes de ces instances ;)

_________________
WMR 200 - Xnet_météo - Graphweather 3

http://hiver.belve.fr/Meteo.htm


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Ven Nov 01, 2013 12:18 pm 
Hors-ligne
Nouveau membre

Inscription : Dim Oct 27, 2013 7:31 pm
Message(s) : 6
Je viens de finir de mettre en place la version 3 de graphweather et effectivement, la correction altimétrique marche !
j'ai résolu en plus quelques soucis d'incompatibilité avec VNC grace a cette version ! bien content :D
et effectivement, elle est franchement plus rapide sur mon eeepc asus !

merci encore paaubert ! :mrgreen:

PS : mon sous-site météo pour les intérressés ;)

http://hiver.belve.fr/Meteo.htm

_________________
WMR 200 - Xnet_météo - Graphweather 3

http://hiver.belve.fr/Meteo.htm


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
cron
POWERED_BY
Traduction et support en françaisHébergement de site