Forum GraphWeather

Forum d'aide GraphWeather
Nous sommes actuellement le Mar Sep 18, 2018 10:48 pm

Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Facteur de vent non calculé.
MessagePublié: Dim Déc 03, 2017 1:42 pm 
Hors-ligne
Membre

Inscription : Sam Nov 27, 2010 9:52 am
Message(s) : 10
Bonjour,
Les valeurs du facteur de vent n'apparaissent plus sur les graphiques (GW 3.0.28 & 3.0.27). Ces valeurs sont identiques à la température extérieure. Le même fichier .xml donne des résultats cohérents avec la version GW 3.0.15.
Est ce normal ?
Merci de votre réponse.

_________________
Woodget
Station: Vantage Pro2
Config : Weatherlink 6.0.3 -- GraphWeather 3.0.27 -- Windows: 7 (64b)

http://da.felix.pagesperso-orange.fr/GW_Index.html


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Lun Déc 04, 2017 5:00 pm 
Hors-ligne
Membre

Inscription : Jeu Avr 10, 2008 3:37 pm
Message(s) : 95
Localisation : St Laurent de la Salanque
Bonjour,
La température ressentie n'est calculée que si la température est inférieure à 5°C et le vent moyen supérieur à 5 Km/H.
Pour qu'elle soit calculée en permanence, if faut décocher la case Options Sondes Utiliser les normes .........
Sur le graphique d’aujourd’hui, je ne vois pas de vent > 5Km/h quand températures < à 5°C.
CM91

_________________
Station Davis VP2+, Fichiers CSV générés par logiciel perso, GW V3.0.28
http://meteo-st-laurent66250.lescigales.org/
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mar Déc 05, 2017 8:55 pm 
Hors-ligne
Membre

Inscription : Sam Nov 27, 2010 9:52 am
Message(s) : 10
Bonsoir,
Merci pour ta réponse.
Effectivement ce n'était pas le bon jour pour vérifier la valeur du facteur de vent. Je joins deux graphiques du facteur de vent entre le 03/12 et le 05/12, avec la température extérieure et la vitesse du vent. Le même fichier xml avec GraphWeather 3.0.15 ou le facteur de vent apparait, l'autre avec GW 3.0.28 sans facteur de vent apparent. Dans les deux cas les cases "Options Sondes Utiliser les normes" sont cochées. Fonctionnement identique avec GW 3.0.27.


Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.

_________________
Woodget
Station: Vantage Pro2
Config : Weatherlink 6.0.3 -- GraphWeather 3.0.27 -- Windows: 7 (64b)

http://da.felix.pagesperso-orange.fr/GW_Index.html


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mar Déc 05, 2017 11:06 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Jan 17, 2010 7:16 pm
Message(s) : 2591
Localisation : 1555 Villarzel - Switzerland
Bonsoir
il y a effectivement une grosse différence entre GW3.0.15 et 3.0.27
La 3.0.27 indique des valeurs, mais bien en dessous de la 3.0.15 pour le même paramètrage

Attention quand même à ce paramètre qui reste très subjectif, de plus GW calcul certainement avec l'indice Canadien alors que ma Vantage calcul avec l'indice USA

Pièce jointe:
gw315.jpg


Pièce jointe:
gw327.jpg


Valeurs calculées par la Vantage et reprise dans ma base de données, les valeurs sont moins bases qu'avec GW3.0.15

Pièce jointe:
fact_vent_BDD.jpg


Actuellement tous les logiciels utilisent la norme américaine

Par exemple le 1.12 à 18h10 j'avais une temp de -2.7°C pour un vent de 11.2 km/h, ma station indiquait un facteur vent de -6.9°C
Confirmation par le calcul officiel du NOAA
http://www.weather.gov/epz/wxcalc_windchill



A+


Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.

_________________
_________________________________________________________________________________________________________
Station Vantage Pro2+ avec station agricole - Weatherlink 6.0.3 - GraphWeather 3.0.15b - Cumulus 1.9.4 - Windows W10 ultimate x64
http://www.boock.ch/meteo-villarzel.php
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Déc 06, 2017 9:59 am 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Déc 05, 2017 5:56 pm
Message(s) : 43
Bonjour,
je n'ai tésté que la version 3.0.28 mais effectivement, lorsque le vent est <5 km/h le facteur vent v'est pas calculé.
Ayant une WMR200, la valeur n'est remplie dans le fichier CSV que si le vent est >5km/h et la température <5° sinon la valeur remplie est N/A.
J'utilisait avant Virtual Weather station version internet et le logiciel remplissait en permanance le facteur vent avec si vent <5 km/h ou T>5° une valeur identique à la température extérieure.
Je suis passé sous graph weather car pas mal de soucis avec le datalogger de VWS mais du coup j'ai quelques différences ^^
Si vous avez une solution pour obtenir un calcul de facteur éolien qui donne la température extérieure lorsque Vent<5 km/h ou T> 5° et donner un graph qui colle à ça (comme pour la version 3.0.15 visiblement) JE PREND !!!

_________________
Oregon Scientific WMR200 / Xnet 2014-10-29a / GW 3.0.28 -- -- -- Site de la station : http://fsstv02.free.fr/meteo/

Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Déc 06, 2017 11:06 am 
Hors-ligne
Membre

Inscription : Sam Nov 27, 2010 9:52 am
Message(s) : 10
Bonjour Paaubert,
Comment fais tu pour obtenir un tracé du facteur de vent avec GW 3.0.27 ? J'obtiens le tracé que lorsque les cases "Options Sondes Utiliser les normes" sont décochées.
Pour moi, les tracés de la température et du facteur de vent sont rigoureusement superposés.

_________________
Woodget
Station: Vantage Pro2
Config : Weatherlink 6.0.3 -- GraphWeather 3.0.27 -- Windows: 7 (64b)

http://da.felix.pagesperso-orange.fr/GW_Index.html


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Déc 06, 2017 3:26 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Déc 05, 2017 5:56 pm
Message(s) : 43
Re salut !

Autre petite question : est-il possible de transformer la vitesse du vent de m/k qui est donnée par ma station météo en km/h que je voudrais intégrer dan ma page météo ?

Autre remarque au sujet du facteur vent : Sur les graphs, lorsque le facteur vent n'est pas renvoyé comme valeur par la station météo,(valeur en N/A dans le CSV) le graph assimile ce N/A par 0 ce qui est pas esthétique. Y a il une autre façon de tracer la valeur du facteur vent en assimilant par exemple une valeur calculée par graphweather ?

Merci !

_________________
Oregon Scientific WMR200 / Xnet 2014-10-29a / GW 3.0.28 -- -- -- Site de la station : http://fsstv02.free.fr/meteo/

Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Déc 06, 2017 4:38 pm 
Hors-ligne
Membre

Inscription : Jeu Avr 10, 2008 3:37 pm
Message(s) : 95
Localisation : St Laurent de la Salanque
Bonjour,
Il y avait une erreur de calcul du WindChill dans la V3.0.15, la formule utilisait la vitesse du vent en m/s
et le paramètre était transmis en Km/h. Lorsque j'ai donné la modification à Antoine pour la V3.027, la vérification du seuil de calcul
est restée à 5 m/s (soit 18Km/h) au lieu de 5Km/h.
J'ai rectifié cette erreur, la modification est téléchargeable ici :
http://meteo-st-laurent66250.lescigales.org/download/GWCore.rar
If faut extraire le fichier et le copier dans le répertoire \GraphWeather à la place de GWCore.dll
CM91

_________________
Station Davis VP2+, Fichiers CSV générés par logiciel perso, GW V3.0.28
http://meteo-st-laurent66250.lescigales.org/
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Déc 06, 2017 8:21 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Déc 05, 2017 5:56 pm
Message(s) : 43
cm91 a écrit:
Bonjour,
Il y avait une erreur de calcul du WindChill dans la V3.0.15, la formule utilisait la vitesse du vent en m/s
et le paramètre était transmis en Km/h. Lorsque j'ai donné la modification à Antoine pour la V3.027, la vérification du seuil de calcul
est restée à 5 m/s (soit 18Km/h) au lieu de 5Km/h.
J'ai rectifié cette erreur, la modification est téléchargeable ici :
http://meteo-st-laurent66250.lescigales.org/download/GWCore.rar
If faut extraire le fichier et le copier dans le répertoire \GraphWeather à la place de GWCore.dll
CM91


Que se passe-t-il si le paramètre transmis au logiciel par le fichier CSV est une vitesse en m/s ?
Les paramètres de sonde étant biens paramétrés en m/s dans mon logiciel, ce dernier fait il la conversion pour calculer et déclencher le calcul avec une vitesse en km/h ?

Pour que la courbe de facteur vent colle à celle de la température extérieure lorsque le vent est <5 km/h, faut il que ce soit ce fameux fichier GWcore.dll qui soit modifié ?

Et pour les affichages des vitesses de vent, peut on dans la balise XML faire la conversion m/s => km/h lorsque le .CSV renvoie une valeur en m/s?

EDIT : pour la vitesse des vents j'ai trouvé la solution ^^ pour ceux qui chercheraient sujet ici : viewtopic.php?f=46&t=3560

Ca fait beaucoup de questions sans doute de débutant mais je débute dans le XML et sur la manipulation de ce logiciel ...

Merci par avance de vos réponses !

_________________
Oregon Scientific WMR200 / Xnet 2014-10-29a / GW 3.0.28 -- -- -- Site de la station : http://fsstv02.free.fr/meteo/

Image


Dernière édition par mriviere le Mer Déc 06, 2017 8:59 pm, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Déc 06, 2017 8:37 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Jan 17, 2010 7:16 pm
Message(s) : 2591
Localisation : 1555 Villarzel - Switzerland
woodget a écrit:
Bonjour Paaubert,
Comment fais tu pour obtenir un tracé du facteur de vent avec GW 3.0.27 ? J'obtiens le tracé que lorsque les cases "Options Sondes Utiliser les normes" sont décochées.
Pour moi, les tracés de la température et du facteur de vent sont rigoureusement superposés.


Avec les normes

Pièce jointe:
fact_vent_avec_normes.jpg


Sans les normes

Pièce jointe:
fact_vent_sans_normes.jpg


Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.

_________________
_________________________________________________________________________________________________________
Station Vantage Pro2+ avec station agricole - Weatherlink 6.0.3 - GraphWeather 3.0.15b - Cumulus 1.9.4 - Windows W10 ultimate x64
http://www.boock.ch/meteo-villarzel.php
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Déc 06, 2017 8:38 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dim Jan 17, 2010 7:16 pm
Message(s) : 2591
Localisation : 1555 Villarzel - Switzerland
Citer:
Et pour les affichages des vitesses de vent, peut on dans la balise XML faire la conversion m/s => km/h lorsque le .CSV renvoie une valeur en m/s?


Non, ce n'est pas possible de faire des calculs avec du xml

A+

_________________
_________________________________________________________________________________________________________
Station Vantage Pro2+ avec station agricole - Weatherlink 6.0.3 - GraphWeather 3.0.15b - Cumulus 1.9.4 - Windows W10 ultimate x64
http://www.boock.ch/meteo-villarzel.php
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Mer Déc 06, 2017 9:20 pm 
Hors-ligne
Membre

Inscription : Sam Nov 27, 2010 9:52 am
Message(s) : 10
cm91 a écrit:
Bonjour,
Il y avait une erreur de calcul du WindChill dans la V3.0.15, la formule utilisait la vitesse du vent en m/s
et le paramètre était transmis en Km/h. Lorsque j'ai donné la modification à Antoine pour la V3.027, la vérification du seuil de calcul
est restée à 5 m/s (soit 18Km/h) au lieu de 5Km/h.
J'ai rectifié cette erreur, la modification est téléchargeable ici :
http://meteo-st-laurent66250.lescigales.org/download/GWCore.rar
If faut extraire le fichier et le copier dans le répertoire \GraphWeather à la place de GWCore.dll
CM91



Bonsoir,
Merci CM91, le tracé du windchill est de nouveau présent, tout est rentré dans l'ordre.

_________________
Woodget
Station: Vantage Pro2
Config : Weatherlink 6.0.3 -- GraphWeather 3.0.27 -- Windows: 7 (64b)

http://da.felix.pagesperso-orange.fr/GW_Index.html


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: Jeu Déc 07, 2017 8:56 pm 
Hors-ligne
Membre
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mar Déc 05, 2017 5:56 pm
Message(s) : 43
Bonjour,

oui impeccable en désactivant la prise en compte du paramètre émis par ma WMR200 et stocké dans le CSV, et en intégrant le nouveau GWCore, tout fonctionne impeccablement bien !

Merci de la réactivité et de l'expertise des solutions !

_________________
Oregon Scientific WMR200 / Xnet 2014-10-29a / GW 3.0.28 -- -- -- Site de la station : http://fsstv02.free.fr/meteo/

Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
cron
POWERED_BY
Traduction et support en françaisHébergement de site